世界中からおいしいものを集めた食の専門店フォムファス。クリスタルの瓶に入ったオイルやビネガー、スピリッツはどれもカラフルでキラキラと宝石のように輝きを放っています。健康的で栄養バランスに優れたオイルや、食事が魔法のようにおいしくなるビネガー、琥珀色の美しい色と香りのウイスキーやブランデー、フレッシュリキュールなど整然と並んだ店内はまるでミュージアム!特に買う必要がなくても見ているうちに試飲もしたくなりテンションあがって、ついついお買い物…。ギフトにも最適なボトルメッセージやラッピングも充実。ちょっと上質なものを少しだけ楽しみたい方へ。時代が求めているスタイルがギュッと揃っています。
さあ、今回は美と健康へ誘う、話題のおいしい「はかり売り」ショップをご案内します。
すべての製品が試飲できるため店内はおいしいもの大好きな女性でいっぱい。おいしいだけでなく体にとても良いオイルを扱っているため、テレビや雑誌でも取り上げられること多数。自由が丘店は2011年12月にオープンして開店5年目、既に街の顔を担うほどお客さんが次から次へと訪れる人気店に。他に、代官山、青山とショップのある場所もオシャレでアンテナの高い人が集う街にあります。
「はかり売り」という仕組みがユニークなだけでなく、ちゃんとした健康的な裏付けのあるアイテムがあるのです。その商品数たるや、エキストラバージンオリーブオイルをはじめ、ビネガー、バルサミコ酢、ナッツ&シードオイル、リキュール、ワイン、ウイスキー&ブランデー、スピリッツ、焼酎に至るまで、おいしいもの大好きな人にとってはたまらないラインナップ。
オンラインショップも充実していますが、お店でテイスティングしてから指名買いするとロスも少なくていいかも。
代表の木村亮子さんにお尋ねしたところ、人気ナンバー1は「トリュフオイル」。ナンバー2は「バルサミコ マレッティ」。続いて「亜麻仁油(フラックスシードオイル)」「リモーネ」「シチリア」とオリーブオイルが続きます。これらの人気の理由は、もちろんおいしいことが第一にありますが、体に良いこともたいせつなポイント。
『例えば「オメガ3」は、人に必要な栄養素ですが普段の食事からは取りにくいといわれます。オメガ3脂肪酸とは、不飽和脂肪酸の一種です。脂肪酸は飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます。不飽和脂肪酸は、その構造からオメガ3(n-3系脂肪酸)、オメガ6(n-6系脂肪酸)、オメガ9(n-9系脂肪酸)に分類されます。青魚に含まれるDHA・EPAやえごまに含まれるαリノレン酸は、オメガ3に分類される脂肪酸で、この脂肪酸は細胞が正しく機能するためには不可欠なものであることがわかってきました。オメガ3脂肪酸は青魚をはじめ、えごま油、亜麻仁油(アマニ油)、シソ油、くるみ、緑黄色野菜、豆類などの食品から摂取できます』。
つまり、サプリ的オイルとしてスプーンで舐めたり、サラダに掛けたりすることで手軽に必要な栄養分を摂取できるのが人気の裏付けというわけです。
採れたて、搾りたてのオイル、ビネガー、リキュールなど取り揃え、一つひとつがキレイな壺や樽、ガラス瓶に詰まっているので、説明を店員さんにしてもらいながらテイスティング。予算や用途などを伝えてお勧めしてもらうのもアリ。私が個人的にあら?と思ったのがアルガオンオイル。この美楽来でも以前ご紹介していますが、フォムファスでも販売しています。ビタミンE、ポリフェノールが豊富に含まれるのでスキンケアにもおすすめ…とのこと。100mlで2,000円という価格も魅力。もちろん食用で販売されていますのでオイルとしてもお料理の幅が広がりそう。フォムファスで販売しているアイテムを活用した季節のレシピもホームページで紹介されています。
そもそもドイツ発祥のこのフォムファスは、創設者のヨハネス・キーダレンさんが自宅の畑のリンゴを使って、とても味のよいビネガーを作っていたところ、そのおいしいビネガーは有名でヨーロッパのシェフに使われるようになったのだとか。ところがある日、スペインから間違えてシェリー酒が大量に届き、樽にあけてご近所さんに「はかり売り」して販売したところ大好評を得て、この方法を取り入れて最高品質のおいしいものを販売するようになったのだとか。そのキーダレンさんのビジネス手法にいち早く目を付けて日本へ輸入したのが木村さんの御父上でした。社運を掛けてこのビジネスを展開し、はじめは大手デパートの酒売り場の一角で展開をスタート。その後、路面店としておしゃれな街に出店。日本の商品数は本国ドイツの3分の1とのことですが、選ぶのが楽しくなるほどのラインナップです。次なる展開は、「新店舗が今年またおしゃれな街にひとつ誕生するかも」…食の新しい文化を伝承しているフォムファス。次なる店舗も楽しみにお待ちしています。
このフォムファスを知るきっかけとなったのが亮子さんのお姉さまでした。数年前にFaceBookでおつながりを頂き、ほぼ毎日アップされるレシピが本当においしそうで素敵で「王様の食卓」と名付けて憧れていました。それは単にお料理好きというだけでなく、おいしい食材を選ぶ眼力をもつビジネスの手腕もお持ちだったからこそ!といろいろと納得した次第です。人が集まるお店には理由があります。それが何たるか?時代にマッチした展開で個人的にとても勉強になります。美と健康は内側から!毎日の食を豊かにするヒントをフォムファスから得られそうです。
(取材・文 マザールあべみちこ)
木村亮子【Ryoko Kimura】
VOM FASS TOKYO
http://vomfass.co.jp/
東京都出身。大学卒業後、都内の米国系ホテルに勤務。ホスピタリーティーの基本を学ぶ。
その後、フォムファスの日本立ち上げチームに参加。
以来フォムファスジャパンの輸入・営業・広報・店舗、商品管理などを担当。
オリーブオイルソムリエ(AISO)・オイルソムリエ(JOBA)
趣味は旅&食べること。特に世界中の珍しいオイルに興味津々。
■フォムファス自由が丘店
〒158-0083
東京都世田谷区奥沢5-42-3 Trainchi自由が丘
TEL:03-6715-6737
営業時間:10:00~20:00(無休)
■フォムファス代官山店
〒150-0034
渋谷区代官山町18-5 代官山SGビル103
TEL:03-6427-8717
営業時間:11:00~19:00(無休)
■フォムファス表参道店
〒150-0001
渋谷区神宮前4-6-7
TEL:03-6438-9858
営業時間:11:00~19:00(無休)
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